您的位置:主页 > 百姓新闻网 > 汽车 > 正文
欢迎光临《百姓新闻网》

中国超级天眼启用:500米口径球面射电望远镜 观测10万光年银河系

百姓新闻网 2016-11-22 来源: 可分享

  中国超级天眼启用,观测目标锁定在直径10万光年的银河系边缘。

  人类关于宇宙新知的探索又迈进了一步。25日,有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜将在贵州平塘的喀斯特洼坑中落成启用,吸引着世界目光。

  代表中国科技高度的大射电望远镜,将首批观测目标锁定在直径10万光年的银河系边缘,探究恒星起源的秘密。

  望远镜“锅盖”越大越灵敏,500米的“超级天眼”究竟有多灵敏?科学家打了个比方,有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。

  国家天文台射电天文研究部首席科学家、“千人计划”专家李菂说,中国大射电在很多领域都具备超强的能力:发现气体星系有望在过去的基础上提高10倍,发现的脉冲星数量有望翻倍,有望发现新的星际分子……

  今天天文领域讲究立体化作战,仅有500米口径球面射电望远镜还远不够。从某一点看宇宙,视野有限,望远镜要形成阵列才能发挥更强威力。“大射电擅长的观测频率是中低频,而高频的亚毫米波、毫米波领域也需要更强的望远镜,才能形成比较完备的观测体系。”国家天文台“百人计划”研究员、500米口径球面射电望远镜工程科学部主任朱明解释说。

  按计划,500米口径球面射电望远镜将和我国其他5座射电望远镜组成“天眼”群——甚长基线干涉测量网,并主导国际射电领域的低频测量网,从而更好地获取天体超精细结构。

感谢您阅读: 中国超级天眼启用:500米口径球面射电望远镜 观测10万光年银河系
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]